中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 郭氏文化 查看内容

古郭国与中山郭氏缘源考略

2014-1-21 17:34| 发布者: 郭在权| 查看: 7408| 评论: 18|原作者: 郭在权

摘要: 郭姓主要有两个发源地(不包括后来少数民族改姓郭):一个是历经夏商周三朝的郭国,源自任姓。一个是周代虢国,出自姬姓。 黄帝与四妃嫫母生有二子: ...
  古郭国与中山郭氏缘源考略
---最早的郭氏形成小议

◆郭在权

      郭姓主要有两个发源地(不包括后来少数民族改姓郭):一个是
历经夏商周三朝的郭国,源自任姓。一个是周代虢国,出自姬姓。
   黄帝与四妃嫫母生有二子:苍林、禺虢。禺虢受封于任,古城在今河北任邱西北,后南移山东济宁东南。任氏族也是黄帝时代12个重要氏族之一,地处东临东夷族,禺虢是任氏族的首领,任姓之祖。
   禺虢的后裔在夏朝建立了郭国,为侯伯。郭来自虢,古代二字通用,古郭国在今山东聊城西北一带,郭姓出自古郭国。夏后御臣郭哀,夏王孔甲大臣郭支是历史上最早的郭氏名人。
   商朝时,郭国降为子爵,商王大臣郭崇是其杰出的代表。历经夏商周三朝,春秋时公元前670年灭于齐 ,子孙遂以国为氏。任姓郭至少有4000年历史。

   郭国是历经夏商周三朝的诸侯国,在今山东省聊城一带,前670年亡于齐国。史载:“邢迁如归”。夷仪位于聊城市西南,距现聊城12里,距当时聊邑15里。聊城大学岳玉玺先生认为齐桓公不会把邢迁于东夷仪。我认为不然,理由是:如果迁于西夷仪(今邢台西),以后还不是要遭狄人进攻?何况东夷仪当时不属齐国,应是古代郭国之地,齐桓公十六年(前670年)来到郭国故墟,问当地父老,“郭何故亡?”(事见..《史记》)。郭国灭亡后,桓公把邢国迁于此,正好做齐国西部屏障,而又不占齐之本土。 
 《路史.国名记.己卷》“夏世伯侯记述:“郭哀,夏后御。博之聊城有郭水出东南郭。商有郭崇子。”并引用《三一经》注释云:“郭崇子,商代人,彭真人弟子。”这就说明,郭哀在夏世为“侯伯”,其地在今山东博聊城,其职为“夏后(即夏禹)之御”。传至商代有后裔郭崇,受封子爵。战国时古郭国为齐所灭。齐之郭荣、郭最、郭周父,即其族人。繁衍活动地域,当以古郭国之封地——博之聊城(博平:一、漢置博平縣,故城在今山東茌平縣,舊博平城。二、隋置博州;治聊城,今山東聊城西北十五里,旋廢,唐復置,改名博平郡,旋又名博州,宋名博州博平郡,即今聊城)为中心,即春秋战国时齐鲁之地,今山东、辽东半岛广大地区。
   郭荣,春秋时人,事齐灵公及庄公、为大夫。鲁襄公十八年,晋平公率诸侯伐齐,齐师败,灵公要逃,荣对太子(后即位为庄公)曰:“国之主不可以轻易逃跑,这样会失去民众之所望,则失众,君必待之。”既而晋师果然撤退,使齐灵公父子免为失国之君,可谓一言兴邦。
  郭最也为春秋时齐国大夫,事齐灵公及庄公,正直果决,不畏权贵。灵公有嬖臣夙沙卫恃宠骄逸,人皆畏之,连太子(即齐庄公)也让他三分。独郭最敢当面斥之,庄公称赞郭最为“寡人之雄也”!
  郭重为春秋时鲁襄公侍从之臣。当时,鲁之大权均操纵于“三桓”之手。三桓指鲁之季孙氏、孟孙氏、叔孙氏,皆出自桓公,久专朝政,凌驾于鲁君之上。鲁之朝臣皆趋之若鹜,畏之如虎,独郭重刚正不阿,一意匡扶公室,欲抑“三桓”,但终因独力难支,为三桓所害。
  郭隗为战国燕之谋士,是战国时期颇具传奇色彩的人物。当时燕国为齐国所败,被迫割地纳贿,深受其辱。燕昭王继位后,立志兴国,立榜招贤。郭隗即应酬而至,自荐于燕王。当昭王向他求教时,他先给燕昭王讲了一段“千金买马骨”的故事:古时有个富翁欲出重金购买千里马,派人带着黄金千两四处寻找。当好不容易找到一匹千里马时,这匹马已经死了。于是他用五百两黄金将马骨买回。主人见状大怒,责问他:为何花五百金买了一堆马骨?他从容答到:一匹死了的千里马尚且出五百金购买,可见我们的一片诚心,不久定会有千里良驹送上门来。不到一年时间,果然就有人连续送三匹千里马上门出售。所以大王要想招揽人才,请先从我郭隗开始。比我有才能的人听见此事,就会主动来到燕国。昭王认为他讲的很有道理,就拜郭隗为师,建筑了华美的宫室让他居住,并在生活上给以丰厚的待遇。不久,乐毅、邹衍、剧辛等一批贤能之士,闻风而至,于是燕国很快强盛起来,并由乐毅率师讨代齐国,连下齐国城池七十余座,几乎灭掉齐国。


中山郭氏的形成

   “郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行政区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域国范围内的名门大族。古称郡中为众人所仰望的贵显家族。地望,即姓氏古籍中常用的“郡望”,指魏晋南北朝至隋唐时每郡显贵的家族,意思是世居某郡为当地所仰望,并以此而别于其他的同姓族人。
   唐代始著郡望,唐人著郡望。由于某一姓氏的姓源或发祥、聚集、变迁之地非止一处,于是一姓常常不止一个郡望,但通常以其中一个郡望为主,以区别主从及尊卑。 唐贞观十二年,吏部尚书高士廉奉诏撰修《氏族志》时,因沿袭魏晋南北朝旧例,以山东(战国、秦、汉时称崤山或华山以东地区,又称关东。不是现在的山东省。)崔姓为第一,皇族李姓为第二,唐太宗大怒,亲自出面干涉,改李姓为第一,外戚之姓为第二,崔姓降为第三。武则天执政时,修纂《姓氏录》,改武姓为第一。 唐时,陇西李氏、赵郡李氏、清河崔氏、博陵崔氏、范阳卢氏、荥阳郑氏和太原王氏,并称“五姓七族”,门第最为清高。子女婚嫁首重门第。即使身为宰相的李义府也因不属“五姓七族”中之望族,在为其子向山东崔氏求婚时,也遭拒绝。
   秦代与西汉时期还没有郡望之说,门阀制度形成于东汉,门阀制度魏晋南北朝时盛行,唐代始著郡望。唐初确定的山东八大望族时,太原郭氏位列其间。这里所说的太原郭氏是以指整个太原郡的范围。
    郭氏郡望主要有:太原郭氏、颍川郭氏、中山郭氏等。下面主要要讨论中山郭氏。

f2deb48f8c5494ee6a8ac93d2ff5e0fe9825bc315c605e56.jpg


   中山郡,中国古代郡、国名。相当于今河北省定州市一带,因城中有山,故称中山。西汉置中山国,屡改为郡。因其为战国时中山国之地,故名中山。隋初废。
    秦时其地属恒山郡(一名常山郡)。汉景帝三年(前154年),分常山郡东部置中山国,封皇子刘胜为中山王。治所在卢奴县(今河北定县)。汉武帝时,以推恩令分封十九个侯国入邻郡。昭帝、宣帝时又分出三个侯国。宣帝五凤三年(前55年),国除为中山郡。元帝永光三年(前41年),徙清河王为中山王,复置中山国。成帝建始二年(前31年),中山国除为郡。阳朔二年(前23年),徙信都王为中山王,复置国。绥和元年(前8年),以涿郡五县益封中山国。王莽时国除。
   光武帝建武元年(25年)封刘胜为中山王,复置中山国。建武十三年(37年)国除为郡,十七年封刘辅为中山王,复置国,领中山、常山两郡。二十六年,徙中山王辅为沛王,中山国除为郡。三十年(55年),封刘焉为中山王,复置国。桓帝延熹元年(158年),分中山、河间、安平数县置博陵郡。灵帝熹平三年(174年),中山王绝嗣,国除为郡。魏、晋皆置中山国。十六国后燕定都于中山。北魏置中山郡,为定州州治。隋开皇中废。大业中,以其地置博陵郡。
    位于山东省聊城的古郭国,战国时被齐所灭,其后人在国破家亡后四处飘流,最后迁移到今山东、河北交界的广大地区。中山国是他们聚居的州郡之一,而它附近的常山郡、广平郡等地也有郭氏族人的活动。这些郭氏族人经过不断地繁衍发展,渐渐人多宗大,形成了中山郭氏望族。
    夏商时期,中山就有郭氏族人居住。 《春秋左传》记载:“齐有郭最、郭荣”,“鲁有郭重”,“燕有郭隗”。汉景帝封其子刘胜为中山靖王。汉光武帝郭皇后、魏文帝文德郭皇后,均为中山郭氏。


汉光武帝郭皇后--郭圣通家族
6609c93d70cf3bc7655c3920d100baa1cc11728b461072a2.png
     郭圣通(?-52年),东汉王朝开国之君刘秀的第一任皇后。因郭氏其后位被废无谥号,故后世称之为“光武郭皇后”。郭皇后生东海恭王刘疆、沛献王刘辅、济南安王刘康、阜陵质王刘延、中山简王刘焉。

郭皇后的郭氏家族是郡中著姓,父亲郭昌,少有义行,曾经将数百万田宅财产让给异母兄弟,因此受到国人的赞誉。仕郡功曹。她的母族,为真定王室,母亲为真定恭王刘普之女,因嫁入郭氏而号为郭主,郭主”虽王家女,而好礼节俭,有母仪之德”(后汉书*皇后本纪)。

    建武十七年,光武帝刘秀随机封郭后的儿子右翊公刘辅为中山王,封废后郭氏为中山王太后,居北宫,以常山郡划给中山国,以二郡奉养郭氏。使郭圣通成为两汉历史上第三个皇帝没死而封“太后”的女人。
建武十七年,郭况徙封大国,为阳安侯。郭圣通从兄郭竟,以骑都尉从征伐有功,封为新郪侯,官至东海相。郭竟弟郭匡为发干侯,官至太中大夫。郭圣通叔父郭梁,早终,无子。包括郭姓的外戚女婿婿南阳陈茂,以亦被封为南*侯。郭氏因此而跻身东汉初期四大外戚家族之一。

建武二十年夏六月(公元44年),光武帝风眩疾甚,病好之后,将中山王刘辅藩国迁往“汉之汤沐邑”,即汉帝国的摇篮沛地,改封刘辅为沛王,郭圣通为沛太后。郭况迁升大鸿胪,光武帝帝多次行幸郭府,会同公卿诸侯亲家至此饮燕,赏赐郭氏金钱缣帛,丰盛莫比,京师号称郭况家为金穴。

    帝怜郭氏,为了郭圣通及其家族的将来,在郭圣通过世之后,光武帝诏郭况之子郭璜尚淯阳公主,除璜为郎。以郭氏与皇室再度联姻的方式,加强郭氏与皇室的联系,巩固郭氏一族的后世富贵。人走了,光武帝刘秀却在用自己的行动,为那杯茶保温。

    光武时期的中兴之后,明帝初期的四姓外戚之一,经历了尊崇与荣耀的郭太后家族,最终随着郭况的离世而渐渐衰落下去,永平元年郭况去世,明帝亲自临丧。赠赐甚厚,为郭况上谥号为节侯。而至此以后,永平当世,郭氏一族受楚王英狱事所牵连,建武时期的所受国土封爵,全部革除。
    而由楚狱相连,淮阳谋逆所牵连的众多人士,直到明帝之子章帝即位之后,才最终得以免罪平反。建初二年(公元77年),章帝绍封郭竞之孙郭勤为伊亭侯,郭匡之孙郭骏为观都侯。在之后的元和三年,章帝北巡狩途经真定,会见郭氏族人,朝见上寿,引入倡饮甚欢。
       东汉世祖光武开国皇后郭圣通,汉代史上一个充满传奇的女性,她虽然废而降位,但光武帝待之恩礼无替。郭氏,作为光武皇帝中兴后族之一,明德马皇后自谦曾言的无敢比拟之族,历经世祖光武,显宗孝明帝,肃宗孝章帝三代而归于平淡,在东汉近两百年的立国史中,郭圣通与其家族,曾经以藩王太后之身,安享光武中兴后族之荣,贵重显赫于当世,郭氏更作为东京诸家后族之中,同阴氏,马氏并列,仅剩的无祸得全的三家后族之一而名存青史。


魏文帝文德郭皇后--郭家族


    文德郭皇后(184年4月8日—235年3月14日),魏文帝 曹丕皇后,名郭照,字女王,安平广宗人,魏文帝曹丕的皇后。父郭永,官南郡太守,谥“敬侯”;母董氏,封堂阳君。公元222年郭女王被曹丕立为皇后,尊号“德”,史称“文德郭皇后”。她很有智谋,生活俭朴,反对铺张浪费。青龙三年春,郭太后在许昌去世,葬于首阳陵西。
文德郭皇后。祖世长吏。魏书曰:父永,官至南郡太守,谥敬侯。母姓董氏,即堂阳君,生三男二女:长男浮,高唐令,次女昱,次即后,后弟都,弟成。{三国志·魏书·后妃传第五}。

   《魏书》:“性俭约,不好音乐,常慕汉明德马后之为人。”

   《三国志·后妃传》:“魏后妃之家,虽云富贵,未有若衰汉乘非其据,宰割朝政者也。鉴往易轨,於斯为美。追观陈群之议,栈潜之论,适足以为百王之规典,垂宪范乎后叶矣。


中山郭氏的现今分布


    1930年,中山郭氏家族编写《郭氏家谱》时统计,中山郭氏后裔已经遍布山东、河南、辽宁、山西、河北已及北京市等省、市,也有众多迁东北,其中不乏知名者。

    现以中山郭氏在河北唐山的传承举例:

    1976年地震前,唐山市路北区西部有一个郭大里村。郭大里原名郭家大里,为定州中山郭氏郭斌所建,故名。

    据《郭氏家谱》记载:明朝永乐二年(1404年),定州中山郭氏家族中郭斌奉诏携长子郭进、孙子郭增迁徙,至渔阳浭邑唐山之右的大里村,渐而形成郭珍、郭珠、郭政、郭循、郭环五子登科,门庭若市局面,有了郭家大里村。后来,家族中郭环一支迁居浭阳西郭家庄。于是,唐山市郭大里与丰润西郭家庄的郭家有了血缘关系,世代往来。

随着家族人口的增多以及谋生等原因,郭氏开始向南台、大张刘庄、赖王庄、刘火新庄、草场、小麻各庄、瓦房庄、范家坨、油坊庄、八神庄以及遵化城南刘庄、奉天岫岩县红旗沟马家铺、白旗堡、法库门等村落扩散。郭氏家族形成多支多门,分布弥广,并且都与唐山市路北区郭大里郭氏家族有着血缘关系。

   唐山市五四运动中的著名人士郭友三就是其中的一位。

   郭氏家族的第郭氏十六世郭东俊参加了冀东抗日大暴动,并且由冀东抗联加入八路军,在平西一带从事文艺宣传工作,先后任宣传队长,拓荒剧社、尖兵剧社指导员,辽宁省战士文工团长;部队编入东北野战军第九纵队之后,曾经任团政治处主任、师干部部长等职,参加了辽沈战役、平津战役和横宝战役,获得自由勋章、解放勋章;1950年赴朝参战,获得朝鲜独立勋章、功勋荣誉章。上个世纪六十年代任驻外使馆武官,出任中国对外友协副秘书长,军级干部;离休后任晋察冀文艺研究会常务副会长,继续从事军事文艺研究工作。郭文元1942年参加八路军,1944年在热河牺牲,为革命烈士。

   郭氏十七世郭德山1955年入伍,1983年转业到唐山市政协,后担任常委。

   郭氏十八世郭东芬解放初期曾经参加中央调查部工作,常驻香港。

   郭氏十八世郭聪仁化名许斌,1942年参加八路军,在冀东进行革命与建设,离休前为秦皇岛市人大常委会主任。郭聪义化名森林,1943年参加八路军,离休前为铁道部三院党委副书记。郭聪礼化名李汉,1943年参加八路军,离休前为地质勘探队116队办公室副主任。郭聪志1953年入伍,1978年为解放军某部机要科长。郭聪威1950年入伍,1957年转业,参加卫星研制工作,多次立功,曾经受到过毛泽东的接见。郭聪正1942年参加八路军,在冀东一带抗战,解放后转业到北京经济学院。郭聪德1942年在南厂工作,并参加革命,离休后享受处级待遇。

    十九世郭克华1978年入伍,1981年从事火箭、卫星研制工作。

     唐山郭大里郭氏家族人才辈出,举不胜举,寥寥略指,就可以看出,他们为新中国社会主义革命和社会主义建设的各项事业做出了重要贡献,也为唐山市以及路北区的发展做出了重要贡献。他们的事迹将永远传颂在路北区人民中间。

   

    郭国历经夏商周三朝,夏后御臣郭哀,夏王孔甲大臣郭支是历史上最早的郭氏名人。春秋时(公元前670年)亡于齐国 ,子孙遂以国为氏。任姓郭至少有4000年历史。郭国形成中山郭氏一脉相承,远早于“虢国”之“北虢”(注:南北实为一虢)而形成“太原郭氏”、“东虢”而形成的“颍川郭氏”。


    仅为研究郭氏起源的宗亲提供一个思路。


    商榷!

5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

相关阅读

发表评论

最新评论

引用 郭晶 2014-1-18 22:26
学习之~O(∩_∩)O~
引用 郭晶 2014-1-18 22:26
学习之~O(∩_∩)O~
引用 郭昌明 2014-1-19 05:59
认真学习!
引用 郭建凯 2014-1-20 20:38
据《姓氏考略》所载:“夏有郭支,见《抱朴子》。商有郭崇,见《三一经》,此郭氏之始。”

此支出自夏代郭支和商代郭崇之后裔。

引用 郭钧令 2014-1-22 22:25
很有启发
引用 郭世忠 2014-2-3 17:50
学习了,对研究郭氏源流有很大帮助!
引用 郭天若 2014-2-21 18:16
好资料,学习了
引用 webgdd 2014-5-5 18:50
“中山国”与“中山郭”里面的“中山”可能不是同一个地方吧。
引用 郭在权 2014-5-6 17:22
webgdd 发表于 2014-5-5 18:50
“中山国”与“中山郭”里面的“中山”可能不是同一个地方吧。

你可考证一下。
引用 webgdd 2014-5-12 09:51

路史中找到的中山

路史中找到的中山

路史中找到的提到“中山”这个地方的,没有仔细研究,但肯定不是指中山国,中山国的历史太短。



引用 webgdd 2014-5-12 09:52

QQ图片20140512094523.jpg


引用 郭在权 2014-5-12 09:55
webgdd 发表于 2014-5-12 09:51
路史中找到的提到“中山”这个地方的,没有仔细研究,但肯定不是指中山国,中山国的历史太短。

一楼有说明:

中山郡,中国古代郡、国名。相当于今河北省定州市一带,因城中有山,故称中山。西汉置中山国,屡改为郡。因其为战国时中山国之地,故名中山。
引用 webgdd 2014-5-12 11:59
郭在权 发表于 2014-5-12 09:55
一楼有说明:

中山郡,中国古代郡、国名。相当于今河北省定州市一带,因城中有山,故称中山。西汉置中山 ...

中山郡有历史比中山国的历史更短,那是汉朝时期的事了,我在路史上找到的中山这个地方,是史记记录的历史以前的地名,应该在河南一带,具体地方有待考证,注意看看“大騩氏”的注解部分,好多字不知道怎么打出来。

QQ图片20140512094523.jpg



引用 webgdd 2014-5-12 17:54
webgdd 发表于 2014-5-12 11:59
中山郡有历史比中山国的历史更短,那是汉朝时期的事了,我在路史上找到的中山这个地方,是史记记录的历史 ...

古书看着真费劲,好多字和电脑上的写法不一样,包括繁体字
引用 濮观菏郭明忠 2015-1-28 16:07
了不起!
您是郭氏后人的骄傲!
引用 濮观菏郭明忠 2015-1-28 16:13
集思广益,集百家之历史,汇集成郭氏之家史。
引用 郭军涛_twW4t 2015-7-4 10:18
辛苦了,为我们郭氏历代发展找出这么多记载

查看全部评论(18)

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 19:56 , Processed in 0.086368 second(s), 35 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部