中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

晋阳古城

2013-12-16 19:13| 发布者: 郭在权| 查看: 1794| 评论: 0

摘要: 晋阳古城在从建到毁的1500多年当中,一直是我国北方军事的政治、经济、军事重镇、民族交融的大舞台。特别是隋唐五代时期,这一特征更为明显。城内规模宏大,军防体系健全,商业文化发达,俨然与长安、洛阳、开封等地 ...







   晋阳古城创建于春秋中晚期(公元前497),晋国世卿赵简之的家臣董安于选择了西依龙山、东临汾水的有利地形,建筑了“城高四丈,周回四里”的晋阳城,至今已有2500多年的历史。曾为战国时越国的都城、北齐时的陪都、北汉的都城、唐代的北京,享有“龙城之誉”。三家分晋、西汉戍边、东魏霸府、北齐别都、盛唐肇基、五代战乱,历史上一系列重大事件都和晋阳古城有着密切的关系。
 

      晋阳古城在从建到毁的1500多年当中,一直是我国北方军事的政治、经济、军事重镇、民族交融的大舞台。特别是隋唐五代时期,这一特征更为明显。城内规模宏大,军防体系健全,商业文化发达,俨然与长安、洛阳、开封等地并列为国内著名的大都市。宋太平兴国四年(公元979),宋灭北汉,一炬焚烧晋阳,继而引汾水灌之,古城被夷为平地。晋阳古城虽已在中国的版图上不复存在,但1500余年的历史文化积淀,使其在中化文明史上占有举足轻重的地位。
 

      晋阳古城遗址位于太原市西南晋源镇、古城营村周围,遗址面积大约20平方公里,是一处春秋至五代的遗址。晋源镇、古城营村、南城角村、东关村座落在古城城址之上。遗址分为古城遗址和寺观墓葬遗址两部分。以晋阳古城遗址为中心,周围依山势分布众多的寺观建筑,同时在西山脚下缓坡地带,广泛分布着墓葬遗址,总面积达200平方公里。  
1955年,考古工作者在古城营村附近发现了三十余件石刻造像,造型别致;1962年,考古工作者在晋阳古城地区发现了数段古城墙和三座小城遗址。一是罗城村附近的罗城遗址,相传为北汉所建;二是晋源镇西北古城墙出土唐代遗物;三是南城角村和古城营村一带的古城址,相传为大明城。
 

      现存“南城角”村为L形,依古城西南角之势建成。遗存城南墙东西残长626.4厘米 ,西墙长约2700米,从资料和“东城角”的方位来看,古城长约4500米,根据夯土的质地、色泽和夯法,认为是东周时期的城墙遗址。
 

     据文献记载,唐北都,太原城在结构上分为四个层次:第一层次,唐北都,包括东城、西城、中城三个城;第二层次,西城、东城、中城。西城包括太原府城和晋阳县城,合称并州城,东城包括太原县城;第三层次,太原府城、晋阳县城、太原县城,太原府城又包括三个城,即大明城、新城、仓城;第四层次,大明城、新城、仓城,这三个城紧相联接,为城中之城,为唐北都太原城的核心部分。晋阳古城遗址较完整地保存了唐五代时期城市建设原貌,这种特殊的遗址埋藏现象,在全国同一时期遗址中十分少见。明景泰元年(公元1460年)在晋阳南关筑周围3,5公里的太原县城,古城的重要部分未遭大的破坏,城垣至今有部分保留。同时,在古城营村内保存有隋唐时期创建,明代重建的惠明寺塔;金代创建,明、清时期重建的九龙庙等建筑。
 

      晋阳古城其特殊的历史地位和丰富的地下埋藏,赋予了它重大的考古研究价值。


                       晋阳古城国家考古遗址公园导游词

                                   前   言

晋阳古城遗址位于太原市晋源区,始建于春秋晚期,毁于北宋太平兴国四年(公元 980年),连续使用近1500年。晋阳古城作为盛唐北京,是当时世界上最大的城市之一。晋阳古城遗址总面积 200余平方公里,由城池区遗址、墓葬区遗址和宗教祭祀区遗址三部分组成,遗址没有遭受大规模破坏,因而较为完整地保存了唐五代时期城市建制的原貌。2001年,晋阳古城遗址被列为第五批全国重点文物保护单位;2010年,晋阳古城遗址被列入第一批国家考古遗址公园立项名单;2011年,晋阳古城考古工作队成立,考古工作计划得到国家文物局批复,太原市政府近日出台晋阳古城保护性规划方案,方案提出将在遗址保护范围建成具有世界影响力的晋阳古城遗址公园。虽然遗址公园的考古和建设将经历一个极为漫长的过程,但是,未来晋阳古城考古遗址公园的美丽画卷已经浮现在眼前,根据史籍记载、历史遗存和现有考古成果,太原道通过这篇导游词让大家先睹为快,相信随着考古发掘工作的展开,晋阳古城会给我们带来更多的惊喜。

                                 

大唐开元二十三年,也就是公元 736年,喜好仗剑远游的诗仙李白来到太原。面对眼前这座瑰丽壮美的城市,李白留下了这样的赞美:“天王三京,北都居一。襟四塞之要冲,控五原之都邑。雄藩剧镇,非贤莫居”。1200年后的今天,让我们追寻着诗仙的脚步,游览晋阳古城遗址公园。

所谓考古遗址公园,是国家倡导的一种大遗址保护展示的新方式,它不同于一般的城市公园或主题公园,是“以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间”。

晋阳古城,始建于春秋晚期,毁于北宋初年,历史延续1500年,做为战国名城、秦汉重镇、北朝霸府,既经历了几度乱世之烽烟,也撑起过一统盛世之辉煌,多次左右和影响中国历史的走向。因为太原的最高行政机关长期以晋阳为驻地,所以在相当长的时间里,晋阳和太原互为代称。李渊、李世民父子从太原起兵建立大唐之后,被誉为龙兴之地的太原先后被营建为北都和北京,与西京长安、东京洛阳一起合称三京。当时的晋阳,城墙周长42里,共开24座城门,东、西二城并列汾河两岸,中城跨汾居中,西城内部囊括大明城、新城、仓城三座内城,以“里三城、外三城”的巨大规模,形成了一个古代罕见的城市集群,成为当时世界上最大的城市之一( 太原道注:关于唐代太原盛况,请参考本站太原沧桑栏目第十三章北京之春)。

五代乱世,后唐、后晋、后汉先后凭借晋阳问鼎中原,为太原赢得“龙城”美誉。公元979年,宋太宗赵光义平灭北汉政权之后,为了防止旧事重演,火烧水灌晋阳城,千年重镇毁于一旦,四十里繁华都市成为后人梦中的海市蜃楼。盛唐三京中,长安和洛阳,包括当时模仿长安建设的日本平城京、平安京,朝鲜平壤等,都已叠压在现代城市之下,原址全面展示盛唐风貌已不可能,而尘封千年的晋阳古城遗址,则较为完整的保存了隋唐五代时期的城市建制风貌。

2001年,晋阳古城遗址被列为第五批全国重点文物保护单位,2010年,晋阳古城遗址被列入第一批国家考古遗址公园立项名单。经过多年的勘探发掘和建设开发,建立在晋阳古城西城遗址上的国家考古遗址公园目前已经初具规模,开始接待中外游人。

   让我们首先从西城墙遗址开始这一次的文化之旅。当年晋阳古城在经历火烧水灌之后,大部分都已经埋藏在地下,西城东部甚至深埋在15米的土层以下。不过,因为晋阳古城西高东低的缘故,所以这一段600多米长的西城墙一直残存于地表。光看这段城墙遗址,大家可能觉得不过如此,但是,我要告诉大家,当年晋阳古城的城墙有四丈高,相当于现在的五层楼。晋阳古城国家考古遗址公园在建设过程中,针对不同的情况,分别采取原址保护展示、复原展示、植被标识展示等多种保护展示办法。这段西城墙就是原址原貌保护展示,没有经过任何改建。为了让大家领略到当年的风采,我们对东城墙和北城墙采取了复原展示的办法,按照当年的标准和高度进行了复建,同时复建的还有东阳门、大夏门、延夏门、五龙门等几座城门。

   晋阳虽然鼎盛于唐代,但把它做为别都来大规模营建却是始于北齐,晋阳城里号称“七殿二堂十二院”的宫殿建筑群大多都始建于这个时代。高氏家族对于晋阳的重视程度甚至超过了京城,高欢在这里建立了史称霸府的大丞相府;文宣帝高洋即位于晋阳宣德殿,驾崩于晋阳宫;废帝高殷即位于晋阳南宫;孝昭帝高演即位于晋阳,驾崩于晋阳宫;后主高纬即位于晋阳北宫;唐代诗人李商隐笔下“小怜玉体横陈夜,已报周师入晋阳”的典故也发生在这里( 太原道注:关于北齐太原盛况,请参考本站太原沧桑栏目第十章霸府风云)。

   我们现在看到的就是北齐大明宫遗址,当年的大明城就是因为这个历时27年修建的宫殿建筑群而得名。北齐做为南北朝时期的一个重要朝代,只在太原和周边还保留了一些为数不多的历史遗存,比如填补中国美术史空白的娄睿壁画墓和徐显秀壁画墓,再比如天龙山石窟北齐造像和童子寺燃灯塔。为了纪念这个虽然短暂但却留下深刻历史印痕的朝代,整个大明宫遗址都被辟建为北齐博物苑。在这个博物苑里面,除了对大明宫宫殿建筑群遗址进行原址原貌保护展示以外,为了适应布展和旅游服务的需要,还在园林遗址区域异地复建了大明殿,与北齐相关的历史、文化、艺术和出土文物都将在这里展出。

    位于大明城东北侧的晋阳宫是另一处规模更大也更为豪华的宫殿建筑群。晋阳宫由高欢创建,隋炀帝杨广担任并州总管期间,为晋阳宫修筑了宫墙,从而形成了一座名叫新城的内城。晋阳宫在北齐和隋唐时代,同时也是一个政治中心,里面设置了一些重要官署,成为诸多重大历史事件的策源地。现在,这里被辟建为晋阳博物苑,对晋阳宫宫殿建筑群遗址进行原址原貌保护展示,同时向游客介绍晋阳古城1500年的历史文化、重大事件和行政建置变迁,遗址公园内部和周边墓葬区出土的文物及其复制品也在这里集中展示。

   现在大家看到的这座复建的城门是乾阳门,与它相通的大街名叫乾阳门街。公元617年七月初五,担任隋朝太原留守的李渊率领三万精兵,在晋阳宫东侧的乾阳门街誓师起兵,大唐盛世由此开创。为了纪念太原起兵,唐王朝在乾阳门街修建了起义堂,唐玄宗巡幸太原时为缅怀太祖、太宗的创业伟绩,亲自撰写《起义堂颂》,刻石为碑,与唐太宗的《晋祠之铭并序》碑并立于起义堂前 (太原道注:关于晋祠之铭并序,请参考本站山西旅游栏目之晋祠)。现在,起义堂已经原址复建,堂外按照历史原貌复制了《晋祠之铭并序》碑和《起义堂颂》碑。起义堂内部,开辟为盛唐博物馆,重点介绍太原起兵、北都风貌和唐代晋阳城的政治、经济和文化。

   据史籍记载,唐代的晋阳城有三处著名的政治名胜,一是起义堂,二是唐高宗、武则天巡幸晋阳时为纪念太原起兵而修筑的讲武堂,第三处就是我们下面将要看到的受瑞坛。

仓城是晋阳西城里的第三座内城,它的东城墙与新城西城墙相连,公元596年由杨广修建。当年李渊挥师南下以后,留守太原的李元吉在仓城发现了一块显现出“李理万吉”四个字的瑞石,为了宣示李唐王朝受瑞于天,因此在仓城中修建了受瑞坛。

    晋阳城中最高的建筑名叫飞龙阁,公元660年为了迎接唐高宗、武则天巡幸太原而修建。现在看到的飞龙阁是运用现代建筑技术异地复建,登上阁顶,不仅可以俯瞰整个遗址公园,向西还可以看到晋祠和蒙山大佛。飞龙阁内部,开辟为若干个专题纪念馆和展览区,主要有董安于纪念馆、刘琨纪念馆、李绩纪念馆、李光弼纪念馆、李存勖纪念馆等等。

   太原,做为兵家必争之地,历来就是一座军事重镇,两千多年以来,发生在太原并产生重要影响的战争有上百次之多,比如春秋水灌晋阳、刘琨晋阳保卫战、周师入晋阳、唐代晋阳保卫战、五代晋阳战乱、北宋三下河东、靖康太原保卫战、元末太原战乱、李自成攻太原、抗日战争太原会战、解放战争太原战役等等。太原的历史,甚至可以看做是一部战争史。公元711年,唐王朝以晋阳为治所设置了河东节度使,是当时的全国十大军区之一,安禄山、李光弼、裴度、李克用等历史名人都曾经担任过这一职务。节度使的官署名叫使牙,现在看到的河东节度使使牙是原址复建的,被开辟为太原军事博物苑,之所以命名为太原军事博物苑而不是晋阳 军事博物苑,是因为太原做为兵家必争的军事重镇,战争的烽烟一直贯穿到1949年,所以,这座博物苑不仅仅局限于晋阳城的1500年历史,更扩展延伸到上下2500年,集中展示整个太原地区的战争史实、著名战例、历代名将和军事文物。

   参观完晋阳的政治名胜、宫殿建筑、官衙官署,我们再去看看宗教寺庙。唐代佛教盛行,晋阳做为北都也成为全国佛教中心之一,城内城外遍布寺院。根据历史记载,遗址公园内复建了 几座具有代表性的寺院,现在看到是创建于隋代的大佛寺。在唐代,一位法号澄空的和尚历时40年两次铸造70尺高的大佛都没有成功,当他再次用20年的时间四处化缘,完成铸像的准备之后,在前来观看铸佛盛况的万名远近僧俗面前,纵身跳入滚滚铁流之中,用自己的生命去迎接这尊大佛的诞生。

   唐代城市建设的一个特点是严格的坊市制度,将不同的居住区和商业区通过墙体来划分成封闭的地理空间。据记载,当时长安有108坊,洛阳有103坊,根据级别和规模,晋阳也应该有100个左右的坊。在遗址公园的东部,我们对一部分坊市分别进行原址原貌展示和复原展示,可以让游客对当时市民的居住环境、商业、手工业、对外贸易有一个直观的认识。

   现在大家看到的是晋渠遗址,这是唐代一项极为浩大的水利工程。贞观年间,并州长史李绩在汾河东岸新建了东城,因为东城井水苦咸,所以建设了穿越西城、横跨汾河、直通东城的晋渠,把甘甜的晋水送往东城。武则天在位时,并州长史崔神庆为了保护晋渠安全和加强两岸联防,修建了横跨汾河、连接东西两城的中城,至此,晋阳形成了里三城、外三城的城市格局。史书上对于中城的描述仅仅只有“跨水联堞”这几个字,根据考古研究成果结合模拟推测,我们在汾河故道上复建了中城。在北宋平灭北汉的晋阳之战中,中城曾经发生过激烈的战斗,据宋史记载,宋太宗赵光义亲自来到中城现场指挥 (太原道注:关于赵光义晋阳之战,参见本站太原沧桑栏目第十六章火烧晋阳)。目前,中城外侧的广场开辟为表演演示区,向游客情景再现古代晋阳之战攻城和野战的情景。

  值得一提的是,明清太原县城就是建设在晋阳古城遗址上,虽然它的规模并不大,但至今仍然保留了当年“凤凰城”的基本格局和大量的明清建筑。为了适应旅游接待和休闲度假的需要,明太原县城恢复了明清旧貌,被开辟为综合展示区和游客服务中心。

  最后,我们看到的是复建的汾上阁,唐代诗人欧阳詹以一首“并州汾上阁,登临似吴阊。贯郭河通路,绕村水逼乡”使它声名远播,当年,登临汾上阁可以观汾远望,看东西两城鳞次栉比,如今,汾河依旧,东西两城却已经不复存在,西岸变身古城遗址公园,东岸耸起现代繁华都市。公元1205年,元代文学家元好问在凭吊晋阳故城之后写道:“几时却到承平了,重看官家筑晋阳”。如今,这个美好的愿望终于通过国家考古遗址公园的形式得以实现。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 19:58 , Processed in 0.049579 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部