中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

春秋古县--瓜衍县

2013-12-15 22:27| 发布者: 郭在权| 查看: 2328| 评论: 0

摘要: 瓜衍县是山西历史上置县最早的地方之一。《左传·宣公十五年》所记载的晋景公赏士伯以“瓜衍之县”,即春秋周定王十三年(公元前594年)始置瓜衍县。
 
瓜衍县,今位于山西省孝义和汾阳境内。《左传·宣公十五年》:“ 晋侯 赏 桓子 狄 臣千室,亦赏 士伯 以 瓜衍 之县。曰:‘吾获 狄 土,子之功也。微子,吾丧 伯氏 矣。’鲁宣公十五年,即公元前594年。瓜衍之县遂世为范氏所掌握,直至其曾孙范士吉射败于赵简奔齐(前490),历时百余年。
《四库全书存目丛书—山西名胜志》卷七记载:“瓜城在县北十里,本虢城也。相传晋灭虞虢迁其人于此,乃筑城以居之。”又云:“六壁府在县西南十五里,俗以城有六面故名。后魏书太平真君五年讨胡贼于六壁,即此城也。”
瓜衍县的县境,从《左传》出现的地名来看,为南临“随”(介休南,士贞子原封地)、西至“蒲”(今隰县、蒲县、永和、大宁、乡宁及石楼一带)、“屈”(今吉县、大宁一带),东北邻“平陵”、“中都”、“邬”(文水、平遥、祁县一带),北接狐氏地。即瓜衍河上游山区、中游丘陵及今汾、孝及文峪河流域的大片平原(平衍地区)都属于瓜衍之县的土地。起初的县城在瓜城(山西汾阳市小虢城村)及其附近。后迁至瓜城西偏北十里今山西汾阳市东南七公里处的三泉镇聂生村、巩村一带,即兹氏城。
瓜衍县是山西历史上置县最早的地方之一。《左传·宣公十五年》所记载的晋景公赏士伯以“瓜衍之县”,即春秋周定王十三年(公元前594年)始置瓜衍县。
公元前594年,晋国正卿荀林父统帅晋军主力灭掉赤狄潞氏,彻底平息了狄人的长期威胁,也使晋国疆土拓展到太行山西麓。凯旋之日,晋景公重赏荀林父“狄臣千室”,随之又想起3年前晋楚崤之战后,荀林父以败军之将谢罪“请死”,大夫士会仗义直谏,力保其无罪,这样才使荀林父免掉死罪,重任中军将的情景。于是襄公又感激地对士会说:“吾获狄土,子之功也。当初若不是您的劝谏,我就会失去荀林父,也不会有今天的胜利。”遂将“瓜衍之县”赏给了士伯。
瓜衍县的旧址在今孝义市北的虢城村,古代又称此地为“瓜城”,至今当地百姓还把流经附近的虢义河称作“瓜衍河”。瓜衍县是目前史料载中中国最古老的县名之一,是“县”从最初的田地划分单位到居民组织、功臣封地。并向行政区化名称逐步过渡中的一个地名化石,它影响到秦王朝及后来集权统治形式郡县制的诞生。难怪余秋雨说“民族文化中的很多起源性的东西都与山西这块土地有关。”


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 19:57 , Processed in 0.056668 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部