中华郭氏网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

使用微信账号登录

快捷导航
中华郭氏网 首页 太原郭氏 查看内容

今阳曲县考

2013-12-15 18:27| 发布者: 郭在权| 查看: 2028| 评论: 0|原作者: 马晓东

摘要: 阳曲县置于西汉,县治所即今定襄县城,只是汉阳曲城要比定襄城大得多,定襄县城只占汉阳曲城的北隅一部分而已。近年来,考古工作者对汉阳曲古城遗址进行了测量,其遗址在定襄县城四周,呈正方形,城周长达17公里。现 ...

    


   我国地名中常以“曲”来表示出可迂曲的地方。如“城中有阜,委曲常数里,故名曲阜”,“沃水潆回盘旋,是为曲沃”等等。
  阳曲县名的由来也与河水弯曲有关,但两千年来,由于阳曲县治所的迁徙变化,人们对这一“曲”也有种种不同的解释。
 东汉应劭在《风俗通义》中解释:“黄河千里一曲,当其阳,故曰阳曲。”可是阳曲距黄河甚远,此说很难令人们认同,因之清道光《阳曲县志》中又提出一说:“阳曲乃汾曲之阳。”这一说法很快又被专家否定,因为最早的阳曲县城并不在太原,也不在黄寨,而在今天的定襄县城附近的“阳曲古城”,其地距“汾曲之阳”还在百里之外,故断定也非确解。
 后来还有些学者撰文提出:汉代古阳曲城位于牧马河的北边,“阳曲”应指牧马河之曲。这一提法几乎没有人响应,因为牧马河只是条名不见经传的河,它流经定襄也没有明显的曲折,故以牧马河命名可能性也不大。
 直到20世纪80年代在地名普查工作及地名志编纂工作的过程中,阳曲县有关专家才提出
阳曲应是滹沱河之曲”的新观点。他们认为,滹沱河流经忻口后,向东南折下,曲经阳曲故城,然后折向东北,在宏道镇东出境。这样滹沱可在定襄县境形成一大弯环,如“U”形,县境北部几乎被这一弯环包括,且弯环朝北,故名阳曲。这一解释已为史地界所广为采纳。
 阳曲县置于西汉,县治所即今定襄县城,只是汉阳曲城要比定襄城大得多,定襄县城只占汉阳曲城的北隅一部分而已。近年来,考古工作者对汉阳曲古城遗址进行了测量,其遗址在定襄县城四周,呈正方形,城周长达17公里。现仅存西、南部分城墙,当地群众俗称“南古城”。城址中多次出土秦半两钱、五铢钱范及秦汉器物等。《山西通志·定襄辨》:“今之定襄古阳曲也”,即指此地。东汉建安年间,曹操平定并州,遂徙阳曲县民越过系舟山,来到今太原北郊阳曲镇筑城居之,从此阳曲县迁到太原。
  西晋末,狼孟县并入阳曲县,县城扩大至今黄寨以北。北魏时,盂县又并入阳曲县,县域又北扩至今石岭关,县治随之移至今石城村。隋开皇三年[HTF](公元583年),隋文帝其为杨姓,认为“阳”谐音杨姓,又恶其“曲”名,故改名为阳直县。十年,移县治于今古城村(属大盂镇)。十六年,改阳直县为汾阳县。大业初年复名阳直县,移县治于木井城(今故县村)。唐武德七年(公元624年),再改为阳曲县。宋大观 ,作为太原府首县的阳曲县迁于太原城西郭外,原唐明监地也并入阳曲县。金天会年间,阳曲县县治迁入府城西门正街(今水西门街)。大定年间,割榆次县西北乡八百户并入阳曲县,其县域南扩至今平阳路中段、并州路中段一线。明洪武初,在今府西街中段(原县前街)新建阳曲县治所。
  宋代以来,阳曲县就有“三晋首邑”、“太原首县”之称,因为这里一直是河东路、山西省及太原府的驻地。1927年,山西省根据国民政府颁布的《省组织法》,采取省、县两级制,宣布阳曲县为山西省省会,定为一级县。
  1943年,阳曲县所辖的新城以南、西山白家庄以东地域,包括太原城区划归太原市管辖。太原解放后,阳曲县先后4次把阳曲镇、向阳镇、小返、柏板等127个自然村划归太原市郊区。1958年又将河口、阁上、嘉乐泉等168个自然村划入河口工矿区(今古交市前身)。所余地域成为阳曲县今境。
  阳曲县人民政府驻地于1948年11月1日迁建于黄寨。黄寨原名黄土寨,又名黄头寨。战国时期为越国狼孟邑,《史记》中记载秦庄襄王三年“攻越榆次、新城、狼孟”,秦始皇十五年,秦军“至太原,取狼孟”均指这里。西汉在此置狼孟县,现在黄寨附近还有狼孟故城遗址。

此文原以《阳曲县—沱水东流直北回》为题载于2003年《山西日报》


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

QQ|关于我们|地图|手机版|发展基金|微博|中华郭氏网(始建于2006年)版权所有 ( 皖ICP备13000936号-3 )

GMT+8, 2019-10-14 19:56 , Processed in 0.051857 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部